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¿Qué es el yute?

Conocido como la ‘fibra dorada’ o Arpillera, el yute es la fibra vegetal extraída del tallo y de la corteza de la planta denominada yute blanco (Corchorus capsularis). Estas fibras pueden ser de un color amarillo, marrón claro o blanco amarillento, aunque también se puede teñir de otros tonos con facilidad. Además, es 100% natural, ecológico, biodegradable, reutilizable y reciclable.

El yute es una de las fibras naturales más asequibles y ocupa el segundo lugar después del algodón en el volumen de producción y variedad de uso. Las fibras de yute consisten principalmente en celulosa (el componente principal de las fibras vegetales) y lignina (el componente principal de la fibra de madera). Las fibras vegetales ofrecen ventajas distintivas a las fibras sintéticas, incluida su naturaleza no corrosiva, su alta resistencia al peso y su sostenibilidad.

¿Dónde se cultiva el yute?

El yute, una fibra natural que se obtiene de dos plantas (corchorus capsularis L y corchorus olitorius), se cultiva en países tropicales. En India y Bangladés, los dos mayores productores.

Para el cultivo de yute, es necesario un suelo aluvial y agua estancada. Favorable para el cultivo de yute es el clima monzónico (cálido y húmedo) durante la temporada de lluvias. Las temperaturas de 20 ˚ C a 40 ˚ C y la humedad relativa de 70% -80% son condiciones que son necesarias para un crecimiento exitoso. Los cultivos de yute requieren 5-8 cm de lluvia cada semana y más.

Ventajas del yute

  • La extracción de la fibra se realiza principalmente empleando procesos biológicos, sin uso de químicos. Los tallos son sumergidos en agua para separar las fibras.
  • Su cultivo es de secano. no necesita irrigación, se alimenta del agua de lluvia.
  • Es 100% biodegradable y reciclable, lo que significa que cualquier producto elaborado con fibras de yute se descompondrá por completo al final del ciclo de vida del producto. Mientras que el plástico tarda 1.000 años en descomponerse.
  • Su huella de carbono es mínima. Una hectárea de planta de yute consume cerca de 15 toneladas de dióxido de carbono y libera 11 toneladas de oxígeno. La asimilación de CO2 es varias veces mayor a la de los árboles, siendo muy beneficioso para el medio ambiente.
  • Necesita pocos plaguicidas y fertilizantes.
  • Su crecimiento es muy rápido, normalmente 4–6 meses.
  • Es una de las fibras naturales vegetales más fuertes y resistentes.
  • Tiene alta propiedad aislante, antiestática, baja conductividad térmica y moderada retención de la humedad.
  • Puede ser cultivado en tierras áridas. El cultivo de yute enriquece la fertilidad del suelo, permitiendo ser usado para otras cosechas, como por ejemplo el arroz.
  • Ofrece beneficios nutricionales. Las hojas de yute contienen vitamina C, calcio y hierro, son ricas en antioxidantes y también se utilizan en tratamientos ayurvédicos.

Por todas estas razones podríamos decir que el yute es una de las fibras más respetuosas con el medio ambiente que existe. ¿No lo crees?

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